П`ятниця, 27.12.2024, 01:41
Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід

Чернівецький міський Благодійний фонд Нова СІМ'Я


ШАРА!!!
Видео
Меню сайту
Форма входу
Не ошибись мечтой
Обними меня
Головна » 2011 » Квітень » 21 » МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
14:07
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
 Занятия медитацией и умение управлять своим стрессом помогут снизить вред от ВИЧ
 Частое употребление алкоголя может быть причиной ускорения прогрессирования ВИЧ-инфекции.
 Задокументированный случай передачи ВИЧ от живого донора органа реципиенту
 Прием витамина D3 способствует профилактике побочных эффектов Тенофовира.
 Дополнительные доказательства того, что перерывы в лечении не рекомендуются
 Генную терапию ВИЧ-инфекции испытали на шести пациентах

Занятия медитацией и умение управлять своим стрессом помогут снизить вред от ВИЧ
Калифорнийские ученые экспериментальным путем подтвердили, что занятия медитацией и умение управлять своим стрессом помогут снизить вред от ВИЧ
Занятия медитацией способны снизить пагубное воздействие вируса иммунодефицита человека. К такому выводу пришли ученые из Центра Психонейроиммунологии Университета Калифорнии.
Как известно, медитация - крайне эффективный способ снять стресс. Научившись управлять своим стрессом, ВИЧ-инфицированные могут заметно снизить пагубное воздействие вируса на организм.
Дело в том, что стресс ускоряет гибель в организме T-лимфоцитов - клеток иммунной системы, которые обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены. Следовательно, стресс играет на руку и вирусу иммунодефицита.
В ходе исследований были изучены данные 48 ВИЧ-инфицированных пациентов. Часть из больных в течение восьми недель регулярно занималась медитацией, а оставшаяся часть - получала стандартную терапию лечения ВИЧ.
Выяснилось, что в крови у занимавшихся медитацией пациентов не было обнаружено значительной гибели клеток по сравнению с другой группой.
В будущем ученые намерены использовать сканирование головного мозга, чтобы определить основные пути, благодаря которым осуществляются эти эффекты, пишет MIGNews со ссылкой на The Epoch Times.
Источник: http://www.aif.ru/health/news/83878
_____________________________________________________________________
Частое употребление алкоголя может быть причиной ускорения прогрессирования ВИЧ-инфекции.
Как сообщает журнал AIDS Researchand Human Retroviruses, ВИЧ-инфекция развивается быстрее у тех инфицированных, кто употребляет 2 и более алкогольных напитка в день.
В статье, называющейся «Употребление алкоголя приводит к ускорению прогресса ВИЧ-инфекции» (Май 2010, 26(5) говорится, что частое употребление алкоголя, определенное авторами как употребление 2 и более алкогольных напитков в день («1 напиток» равен 40 мл. водки), ведет к снижению числа CD4 клеток у живущих с ВИЧ людей вне зависимости от того, принимают они или не принимают АРВ терапию. Основываясь на результатах 30-ти недельного исследования, авторы статьи Marianna Baum, Shenghan Lai и другие, заключают, что алкоголь оказывает прямое, непосредственное воздействие на CD4 клетки, и медленный рост числа этих клеток у получающих АРВ терапию и часто употребляющих алкоголь связан не с низкой приверженностью, а с действием алкоголя.
Так у тех, кто часто употреблял алкоголь в 2,9 раза чаще наблюдалось снижение числа CD4 клеток до 200 и ниже, независимо от времени жизни с ВИЧ, приема АРВ терапии, возраста и пола. Так же, вирусная нагрузка у них тоже обычно выше. «Важно, чтобы живущие с ВИЧ люди были информированы и принимали ответственные решения в отношении употребления алкоголя», - заявил Томас Хоуп, главный редактор AIDS Researchand Human Retroviruses, и профессор клеточной и молекулярной биологии Северо-Западного Университета (Чикаго, США).
_____________________________________________________________________
Задокументированный случай передачи ВИЧ от живого донора органа реципиенту
Надзорные органы США сообщили о первом, в стране документированном случае передачи ВИЧ от живого донора органа реципиенту, сообщает MedPage Today.
Как следует из еженедельного доклада Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подобные случаи в мировой медицинской практике происходят достаточно редко: последний из них зарегистрирован в 1989 году в Италии. В США с момента появления анализов на ВИЧ в 1985 году ни о чем подобном не сообщалось, однако единичные случаи заражения от мертвых доноров происходили.
Первый в стране случай передачи ВИЧ от живого донора произошел в Нью-Йорке в 2009 году. Название клиники, где произошел инцидент, а также имена донора и реципиента не разглашаются по этическим соображениям.
По данным CDC, отдавший почку мужчина, имевший половые связи с лицами своего пола и ранее болевший сифилисом, прошел предоперационное обследование в полном объеме, в том числе анализ на ВИЧ-инфекцию, оказавшийся отрицательным. Однако этот анализ был сделан за 10 недель до изъятия органа, и именно в этот промежуток времени донор заразился вирусом.
Исследование на ВИЧ, проведенное реципиенту за 12 дней до операции, показало, что он не заражен этой инфекцией. Также известно, что он не вел образ жизни, связанный с повышенным риском инфицирования. В течение года после операции у реципиента органа наблюдались частые инфекционные заболевания и несколько раз возникала угроза отторжения почки.
Через 375 дней после вмешательства он поступил в больницу с устойчивым к лечению кандидозом рта и пищевода, и лишь тогда у него выявили ВИЧ. Примерно в тоже время инфекцию обнаружили и у донора. Ретроспективный анализ образцов его крови показал, что заражение произошло в промежутке с 57 до 11 дней перед трансплантацией.
Геномы вирусов донора и реципиента оказались практически идентичными, что стало дополнительным подтверждением заражения через пересаженный орган.
На основании этого инцидента CDC порекомендовало проводить диагностику ВИЧ-инфекции у донора не заранее, а в максимально близкие к операции сроки. Кроме того, иммуноферментный анализ, который распознает инфекцию лишь спустя 3-8 недель после заражения, предложили сменить на непосредственное обнаружение вирусной ДНК, возможное уже через 8-10 дней после попадания ВИЧ в организм.
Пока эти правила носят лишь рекомендательный характер.

Прием витамина D3 способствует профилактике побочных эффектов Тенофовира.
Известно, что Тенофовир может вызывать потерю костной тканью фосфатов, что приводит к разрушению костей. Прием витамина D3 в дозировке 50.000 IU каждые 4 недели в течение 12 недель (столько длилось исследование) позволил предотвратить потерю фосфатов в костной ткани у 95% участвовавших в исследовании ВИЧ-позитивных, принимающих Тенофовир.
Так же, известно, что прием витамина D3 снижает риск развития диабета 2-го типа у ВИЧ+ принимающих АРВ терапию.
Источник: http://www.retroconference.org/2011/PDFs/829.pdf.
_____________________________________________________________________
Дополнительные доказательства того, что перерывы в лечении не рекомендуються
Прерывающаяся антиретровирусная терапия приводит к ухудшению восстановления CD4-клеток и увеличению числа оппортунистических инфекций и смерти по сравнению с постоянным лечением.
Ранее в рандомизированных исследованиях было показано, что периодическая или прерывающаяся антиретровирусная терапия (АРТ) связана с нежелательными исходами, включающими ухудшение восстановления CD4-клеток и повышению риска ВИЧ-ассоциированных инфекций и не связанных с ВИЧ явлений (JW AIDS Clin Care, 21 августа, 2006 и 29 ноября, 2006). Тем не менее, период наблюдения в данных исследованиях был относительно коротким. В настоящее время исследователи когортного исследования ВИЧ, проводимого в Швейцарии, описали долгосрочные эффекты прерываний лечения.
Всего 2491 пациентов наблюдались в течение 7,1 лет, в среднем, после начала активной АРТ. Для проведения данного анализа их распределили по группам согласно времени, проведенному без лечения, и степени вирологического контроля:
• Группа A: 1271 пациентов, АРТ которых прерывалась по меньшей мере на 1 месяц (среднее прерывание, 9 месяцев);
• Группа B: 469 пациентов, которые получали АРТ, но у которых вирусная нагрузка прерывисто росла свыше 1000 копий/мл;
• Группа C: 751 пациент, которые получали непрерывное АРТ, и вирусная нагрузка которых составляла менее 1000 копий/мл на протяжении периода наблюдения.
Группа A испытывала значительно более низкое повышение среднего количества клеток CD4 к 8 году, чем группы B или C (133 по сравнению с 360 и 395 клеток/мм3). Между общей длительностью прерывания АРТ и повышением количества клеток CD4 наблюдалась сильная обратная корреляция. Что еще более важно, перерывы в лечении были связаны с повышенным риском оппортунистических осложнений и с более высоким показателем общей смертности.
Комментарий: Сильные стороны данного исследования включают большую продолжительность наблюдения и большое число наблюдаемых пациентов, что позволило провести всеобъемлющий анализ подгрупп, в том числе обстоятельную оценку эффекта длительности прерывания лечения на целевые исходы. Однако, как и все наблюдательные исследования, тем не менее, недостатком текущего исследования является ошибка при распределении в группы, приводящая к потенциально важным различиям на исходном уровне между группами исследования. Например, в группу A было распределено в два раза больше пациентов, принимающих инъекционные наркотики, чем в другие группы. Длительный период наблюдения также означает, что многие пациенты получали лечение, которое сейчас устарело (56% получали схемы, содержащие азидотимидин). Несмотря на эти недостатки, данные, полученные в исследовании, согласовывались с тремя проспективными, рандомизированными исследованиями, и расширяют наши знания путем предоставления подробной оценки долгосрочных последствий прерывания АРТ. Наиболее важный аспект: Независимо от того, называется ли это лекарственными каникулами или стратегическим прерыванием лечения, прерывающаяся АРТ не рекомендуется.
Ясир Ахмед, д.м.н. и Хельмут Альбрехт, д.м.н.
Опубликовано в: Journal Watch HIV/AIDS Clinical Care 14 февраля, 2011
_____________________________________________________________________
Генную терапию ВИЧ-инфекции испытали на шести пациентах
Американская биотехнологическая компания Sangamo BioSciencies сообщила об успешных испытаниях генной терапии ВИЧ-инфекции, сообщает AP. Новая методика заключается в изменении генома клеток иммунной системы, являющихся главными мишенями вируса иммунодефицита.
Основанием концепции нового метода лечения послужил случай выздоровления немецкого ВИЧ-инфицированного пациента после пересадки костного мозга, о котором ранее писали МедНовости. Донор, костный мозг которого был пересажен больному, был носителем мутации гена CCR5, которая затрудняет проникновение вируса иммунодефицита в Т-лимфоциты.
В ходе эксперимента, проведенного в США, американские ученые решили "отредактировать" гены клеток иммунной системы добровольцев с ВИЧ-инфекцией. Для этого исследователи удалили ген CCR5 из Т-лимфоцитов, выделенных из крови пациентов. После этого модифицированные клетки были размножены в лаборатории, а затем введены в организм испытуемых.
Трое участников исследования получили приблизительно по 2,5 миллиарда модифицированных лимфоцитов, еще трое – в два раза больше клеток. Спустя три месяца после процедуры численность модифицированных клеток существенно увеличилась в крови 5 из 6 испытуемых. В результате невосприимчивыми к ВИЧ-инфекции оказались приблизительно 6 процентов Т-клеток пациентов. Теоретически в будущем это может привести к замедлению развития СПИДа у носителей ВИЧ-инфекции.
Подробнее о генной терапии ВИЧ-инфекции: Тройной удар
Существенных побочных эффектов лечения за период наблюдения выявлено не было. Единственной отмеченной реакцией на введение модифицированных клеток были гриппоподобные симптомы, которые наблюдались в среднем в течение двух суток.
Как подчеркивают авторы исследования, проведенный ими эксперимент является первым этапом продолжительного исследования. Кроме того, различные типы ВИЧ используют разные пути для проникновения в клетку, поэтому даже теоретически удаление гена CCR5 может помочь далеко не всем пациентам.
Дополнительные эксперименты потребуются для подтверждения безопасности предлагаемой методики лечения ВИЧ-инфекции.
В частности, ученым предстоит выяснить, как скажется примененная ими методика удаления гена CCR5 на функциях модифицированных клеток (сейчас известно, что врожденное отсутствие этого гена не влияет на здоровье человека). Неизвестно также, насколько долго смогут сохраняться модифицированные клетки в организме пациентов. Наконец, еще одной проблемой является оценка стоимости предлагаемого лечения.
Источник:http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/02/hivther/

Переглядів: 890 | Додав: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]