Четвер, 18.10.2018, 03:43
Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід

Чернівецький міський Благодійний фонд Нова СІМ'Я


ШАРА!!!
Видео
Меню сайту
Форма входу
Не ошибись мечтой
Обними меня
Головна » 2015 » Квітень » 29 » ВИЧ / СПИД в Украине
17:09
ВИЧ / СПИД в Украине

Украина остается в категории стран с концентрированной стадией эпидемии ВИЧ-инфекции, которая сосредоточена среди отдельных групп населения высокого риска инфицирования ВИЧ. Сегодня эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Украине снова характеризуется ростом количества зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в большинстве регионов Украины.
Уменьшение абсолютного количества ПИН среди впервые зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции наблюдается последние 4 года - с 7105 случаев в 2009 году до 5933 случаев в 2013. В структуре путей передачи ВИЧ, доля полового пути передачи, среди лиц с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции, составляет 54,2% на конец 2013 г.
Увеличение доли ВИЧ- позитивных людей, которые были инфицированы половым путем, вызывает существенное беспокойство и требует от организаций, занимающихся профилактикой, сосредоточенности и изменений в подходе к предоставлению услуг представителям групп риска и их партнерам, которые и сейчас оказывают значительное влияние на эпидемию.
По данным оперативной статистики ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями Минздрава Украины» на 01.01.2014 г. на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения Украины находится 139 573 ВИЧ-инфицированных, из них 29 005 человек — с диагнозом СПИД. За весь период эпидемиологического наблюдения от заболеваний, обусловленных СПИДом, умерло 32055 человек. Территориями с высоким уровнем распространенности ВИЧ остаются юго-восточные регионы Украины, с низким уровнем — западные области.
Внедрение комплекса профилактических мероприятий среди всех групп позволило стабилизировать эпидемиологическую ситуацию среди наиболее уязвимых групп населения, где на сегодняшний день наблюдается уменьшение количества новых случаев ВИЧ-инфицирования. Результаты дозорных исследований, проведенных в 2013 году, свидетельствуют о чрезвычайно низких уровнях распространения ВИЧ среди молодых представителей всех групп риска. Так, уровень распространения ВИЧ среди ПИН со стажем употребления наркотиков менее 3-х лет уменьшился в два раза, с 8,2 % в 2009 году до 4,1 % в 2013 г. Более чем втрое уменьшился уровень распространения ВИЧ среди ЖКС в возрасте до 25 лет, не употребляющих наркотики — с 5,5% в 2009 году до 1,6 % в 2013 г. Распространение ВИЧ среди молодых МСМ уменьшилось с 7,9 % до 4,2 %.
Несмотря на все достижения профилактических программ и уменьшение темпов заболеваемости ВИЧ, эпидемия ВИЧ-инфекции в Украине формирует новые проблемы. Поэтому своевременная диагностика ВИЧ и своевременное лечение, расширение доступа к заместительной терапии, обеспечение надлежащего уровня охвата профилактическими программами представителей групп риска и их половых партнеров является именно тем, что обеспечит постоянное снижение заболеваемости ВИЧ и предотвращения перехода эпидемии в общее население.
Категорія: Новини | Переглядів: 275 | Додав: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]