Четвер, 18.10.2018, 03:29
Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід

Чернівецький міський Благодійний фонд Нова СІМ'Я


ШАРА!!!
Видео
Меню сайту
Форма входу
Не ошибись мечтой
Обними меня

Опіоїдна залежність

Опиоидная зависимость

Наркотические вещества опийного мака были известны еще в древнем Египте. В те времена и позже опиум применялся как расслабляющее и помогающее заснуть вещество. Есть некоторые сведения о том, что еще за тысячу лет до наступления нашей эры, в Средиземноморье, врачи применяли производные мака для лечения людей. На Востоке они появились благодаря Александру Македонскому. Очень широкое распространение эти наркотические вещества получают во время военных кампаний – их употребляют солдаты, чтобы усилить свои боевые качества. В шестнадцатом веке наркотики ряда опиатов были признаны "официальной медициной”. И только в восемнадцатом столетии появляются первые сведения о разрушительном влиянии этих веществ на человека.
Сегодня растения опийного мака выращиваются на законных основаниях в качестве сырья для производства болеутоляющих лекарств, средств от сильного кашля и диареи. Но существует и нелегальная индустрия выращивания опийного мака. В этом случае опиум выращивается с целью производства сильнодействующих наркотических средств, вызывающих физическую и психологическую зависимость. Героин, кодеин, ширка и другие наркотические вещества происходят именно от опиума..

Кодеин (он же «красный», «електроширка», «малинки») является опасным наркотиком и формирует зависимость в довольно короткие сроки. Он относится к производным опия – опиатам.
Кодеиновая наркомания протекает почти так же, как и при приёме других опиатов, однако имеет и свои особенности. При употреблении лекарственных препаратов, содержащих кодеин, могут возникнуть психические нарушения в виде возбуждения: оживленность, смешливость, развязность. Опьяневший много и громко говорит, постоянно двигается, не может сидеть на одном месте, не может сосредоточиться и сконцентрировать внимание на чем-либо, заняться продуктивной деятельностью.
Люди, употребляющие кодеиносодержащие препараты, в отсутствие наркотика не спят и не дают спать другим. У них подавлен аппетит, но сохраняется влечение к сладкому и жирному, появляется тошнота, сухость во рту, рвота, запоры. Многие из них страдают от болезней почек и желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития язв желудка, кишечника и внутренних кровотечений. Дело может закончиться поражением иммунной системы организма. Человек замечает, что начинает быстро стареть: развивается поседение, облысение, выпадают зубы, тускнеют волосы, крошатся и ломаются ногти.
Кодеин вызывает галлюцинации, нечеткость зрительного восприятия, мнимое ощущение хорошего самочувствия или же наоборот – чувство дискомфорта. Возможны также кожный зуд, крапивница, отек лица и гортани. Также вызывает бронхоспазмы и ларингоспазмы (судорожное сокращение мышц голосовой щели).
Передозировка приводит к холодному липкому поту, резкой слабости, медленному затрудненному дыханию, тревожности, к потере сознания, остановки дыхания. Употребление кодеина может привести даже к коме.
Кодеиновая абстиненция ("ломка") развивается медленнее, чем от морфия, однако может наблюдаться уже через полгода после начала приема препарата. Пик "ломки" приходит на 5-е – 6-е сутки: тягостное ощущение неудовлетворённости, напряжённость, боли во всех мышцах, зубная боль, расстройства кишечника (запоры, потом понос), насморк, чихание, слезотечение. "Ломка" вызывает обострение сопутствующих и хронических заболеваний. После неё развивается тяжёлая кодеиновая депрессия, подавленность, неспособность к деятельности; потливость, периодические ознобы. Всё это сочетается с теперь уже повышенным аппетитом и непреодолимым влечением к наркотику, когда в отсутствие препарата человек не чувствует себя здоровым как физически, так и психически.
Ширка (она же «черная») - средство кустарного изготовления - коричневый раствор, похожий на более или менее крепко заваренный чай, с отчетливым, иногда резким запахом уксуса. Когда отстоится, становится светлее и прозрачнее, дает осадок в виде мелких темных частиц.
Длительное употребление опиума производит два  основных эффекта:
•    Развитие терпимости к наркотику. При длительном употреблении опиумных препаратов человеку необходимо постоянно повышать употребляемую дозу с целью достижения ожидаемых эффектов. Повышение употребляемой дозы обычно связано и с повышением риска передозировки от препарата. В случае передозировки опиумом человек перестает дышать и может быстро умереть от асфиксии, если ему не предоставить неотложную медицинскую помощь. Дело в том, что опиум действует на зону мозга, ответственную за дыхание и кашель, замедляя ее активность.  Именно поэтому, в случае передозировки опиумом, человек просто задыхается.
•    Формирование зависимости то наркотика. При длительном употреблении опиума, у человека формируется физическая зависимость к препарату. Зависимость возникает, когда человек начинает испытывать симптомы абстиненции, когда эффекты опиума стираются. Симптомы абстиненции возникают в результате того, что при наличии опиума в организме, мозг перестает вырабатывать свои собственные вещества, призванные вызывать ощущения удовольствия. Так, тело приспосабливается к наличию в нем наркотиков.
     Когда человек перестает принимать опиум, тело начинает реагировать на это целым набором симптомов абстиненции, которые напоминают тяжелое заболевание гриппом. Симптомы включают в себя слезящиеся глаза, насморк, чихание или зевание, боли в мышцах, и невольные движения, беспокойство и возбуждение, тошноту, рвоту, понос, бессонницу и холодный пот. Некоторые люди испытывают постоянное присутствие мурашек на коже. Эти неприятные симптомы могут длиться от трех до пяти дней. Тем не менее, у некоторых людей, подобные симптомы могут проявляться и на протяжении нескольких недель. Если бы отказ от опиатов был таким же простым, как и преодоление заболевания гриппа, проблемы наркомании практически не существовало бы. Однако, большинство людей, отказавшихся от употребления опиума, также страдают от длительного периода, называемого «Дисфорией». Дисфория – это состояние, при котором человек ощущает беспокойство, депрессию и уменьшенное удовольствие от жизни. Именно дисфория обычно заставляет человека сорваться и снова принять дозу препарата, чтобы снова почувствовать себя хорошо.
Со временем появляются признаки психической деградации личности, физического истощения. Характер изменяется в сторону огрубления, безразличия и развития эгоцентризма. Повышается конфликтность, склонность к спонтанным неадекватным реакциям, возможны акты членовредительства и попытки суицида.
   Изменение физического состояния проявляется в ухудшении состояния кожных покровов со следами инъекций, которые «съели» все вены. У людей, принимающих опиаты, разрушаются зубы, зрачки характерно сужены, лицо отекшее, даже одутловатое, понижается артериальное давление, частота пульса снижается. Также понижается либидо, мужчины страдают импотенцией, у женщин может развиться аменорея (отсутствие менструаций в течение 6 мес. и более). Развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта. Отмечаются нарушения функционирования вегетативно-сосудистой системы, повышенная потливость, лихорадка, возможны обмороки. Возможны галлюцинаторные помрачения сознания с преобладанием истинных зрительных галлюцинаций, зрительных иллюзий, образного бреда, двигательного возбуждения при сохранности самосознания, сопровождающиеся, страхом, тревожностью. На поздних стадиях наркомании наблюдаются нарушение способности вспоминать события и факты, нарушение способности приобретать новую информацию, т. е. запоминать, или формировать новые воспоминания, сопровождающиеся полиневритом (множественным поражением нервов). Утрачивается оперативная память, теряется четкая ориентация во времени, месте нахождения.

Если ты употребляешь наркотик – обратись в ЧГБФ «Новую семью». Тут ты сможешь бесплатно получить помощь психолога, хирурга, нарколога, гинеколога, фтизиатра, инфекциониста, дермато-венеролога, консультанта «равный-равному», принять участие в группах взаимопомощи.
Берегите здоровье! Не рискуйте самым важным!