Четвер, 18.10.2018, 04:59
Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід

Чернівецький міський Благодійний фонд Нова СІМ'Я


ШАРА!!!
Видео
Меню сайту
Форма входу
Не ошибись мечтой
Обними меня

Внутрішньовенне введення наркотиків

Люди, принимающие наркотик внутривенно, должны помнить, что подвергают своё здоровье огромному риску. Кроме того, что через общую иглу и даже общий наркотик могут передаваться ВИЧ, гепатиты,  стафилококки и другие бактерии, это ещё и чревато специфическими болезнями и осложнениями. Ниже представлены самые распространенные осложнения внутривенного приёма наркотиков.

Тромбофлебит — воспаление венозной стенки с наличием тромбов, часто сопровождается температурой 37-380 С, кожа красная и болезненная.
Трофические язвы — дефект кожных покровов и мягких тканей, возникающий вследствие закупорки глубоких вен ноги. В период воспаления язвы покрываются гноем.
Нагноение «шахты» — возникновение абсцесса в паховой области. Часто сопровождается расплавлением стенки сосудов и смертельным кровотечением.
Гангрена конечности — некроз или отмирание тканей вследствие полной закупорки артерий (реже вен)
Тромбоэмболия легочной артерии —  закупорка легочной артерии тромбом, который оторвался из сосудов конечностей.
Почему они  могут возникнуть?
Потому, что вводимые наркотические вещества и их компоненты имеют агрессивный состав и вызывают химический ожёг стенки сосудов. Наступающее воспаление приводит к образованию тромбов и закупорки просвета сосуда. Циркуляция крови в тканях прекращается и затем наступает гангрена.
Что делать, если проблемы уже возникли
При тромбофлебитах можно использовать Лиотон-гель/мазь, Гепарининовую мазь, Гепатромбин мазь/гель — мазать по ходу вены, захватывая окружающую ткань на 2 см.
При трофических язвах, если есть гной, необходимо делать компресс с хлоргексидином — нанести на стерильную салфетку (продается в аптеке — «Пакет для перевязок») неразбавленный раствор, приложить на язву, сделать перевязку и оставить на сутки. Мази использовать НЕЛЬЗЯ! Они наносятся только при  очищении поверхности язвы раз в сутки.

Как при тромбофлебите, так и при трофических язвах необходим ПОСТОЯННЫЙ  поддерживающий уход,  в который входят:

•    компрессионные чулки, гольфы или эластичный бинт, которые необходимо подобрать по размеру (они бывают разные), одевать утром, НЕ ВСТАВАЯ С ПОСТЕЛИ, когда ноги наименее отекшие;
•    специфическая поза во время сна: спать нужно, подложив ПОД ГОЛЕНИ свернутое в рулон одеяло так, чтобы ступни свободно свисали, а колени были слегка согнуты — в таком положении отток крови осуществляется легче;
•    приём препаратов для улучшения циркуляции крови — Детралекс 2 раза в день, не менее 1 месяца; Троксерутин; Кардиомагнил; Аспикард; Аспирин; Ескузан (капли), Фенилин, Синкумар, Омефин;
•    придерживание сбалансированного питания, желательно содержащего продукты пчеловодства, зелень.

Также при инъекциях могут возникнуть «задувы» и абсцессы, а если их не лечить — флегмона и сепсис.
    
«Задув» возникает тогда, когда наркотик попадает мимо вены в близлежащие ткани, где появляется воспаление. Необходимо как можно быстрей обратиться к хирургу, чтобы он назначил необходимое лечение или хирургическое вмешательство.
    
Абсцесс — локальное скопление гноя. Абсцесс возникает в результате попадания инфекции или химического ожога тканей. Попавшая под кожу инфекция начинает размножаться, «переваривает» клетчатку и мягкие ткани, после чего образуется полость, содержащая гной. Внешне абсцесс выглядит как покрасневшая, отечная область в том месте, куда раньше был сделан укол. Если полость вскроется в глубжележащие ткани, то будет флегмона, а если гной попадет в кровяное русло — сепсис (заражение крови)
    
Флегмона — свободно распространяющиеся по межмышечным промежуткам потоки гноя. Внешне она похожа на абсцесс, но занимает неограниченную область, распространяется на значительную часть конечности. Также сопровождается болью, отеком, повышением температуры и мешает движениям конечности. Опасно, помимо возникновения сепсиса, гнойным расплавлением нервов, сосудов, мышц, костей и всего, что попадется ей на пути.

Сепсис (в народе – заражение крови) — наличие живых бактерий и их токсинов в крови. Очень тяжелое и опасное состояние, при котором необходима госпитализация и лечение в стационарных условиях, чаще в реанимации. Признаками сепсиса являются: чередование высокой (до 39ºС) и низкой (35,8ºС) температуры с проливным потом, выраженной слабостью, снижением кровяного давления, учащением пульса до 100-140 ударов в минуту, одышкой.

Что делать, если проблемы уже возникли?
Немедленно вызвать участкового терапевта или бригаду скорой помощи!

Неотложная помощь при возникновении осложнений от внутривенного введения наркотических препаратов
•    При возникновении воспаления в месте введения  после «задува» необходимо ставить компресс с раствором магнезии, или Димексида с антибиотиком, разведенного минимум в 5 раз на протяжении 3 дней.
•    Если проявления воспаления не уменьшаются, то, вероятнее всего, развивается абсцесс. Его надо вскрывать в стационарных условиях. Если этого не сделать вовремя, то абсцесс перерастёт в флегмону (более тяжелое заболевание). Потребуется серьёзное оперативное вмешательство и длительное лечение.
•    Развитие флегмоны часто сопровождается сепсисом, результаты лечения значительно хуже, чем при абсцессе.

Если ты употребляешь наркотик – обратись в ЧГБФ «Новую семью». Тут ты сможешь бесплатно получить помощь хирурга, психолога, нарколога, гинеколога, фтизиатра, инфекциониста, дермато-венеролога, консультанта «равный-равному», принять участие в группах взаимопомощи.
Берегите здоровье! Не рискуйте самым важным!