Вівторок, 20.02.2018, 18:55
Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід

Чернівецький міський Благодійний фонд Нова СІМ'Я


ШАРА!!!
Видео
Меню сайту
Форма входу
Не ошибись мечтой
Обними меня
Головна » 2014 » Грудень » 26 » Социальный патруль на улицах города
21:20
Социальный патруль на улицах города
Вечер. Осенью темнеет рано. Автобус социального патруля не спеша едет по плохо освещаемой улице. Тусклый свет выхватывает из темноты какие-то полуразрушенные строения, вокруг безлюдно. Дорога ведет к нескольким рядам старых ржавых гаражей. Здесь не только вечером – днем ходить страшновато. Останавливается посреди металлических построек, здесь нас ждут. Сначала из-за гаражей появляется одна детская фигура и вот уже большая группа подростков, человек 15 собралось вокруг автобуса. Несколько человек стоят поодаль – кто-то стесняется, кто-то боится, но наблюдают за происходящем с любопытством. Дальше все как обычно: регистрация и выдача карточек, раздача еды, консультации, информационные материалы.
Все наши подростки такие разные – кто-то из малоимущих семей, кто-то из не полных. Встречаются даже дети обеспеченных родителей. Но все они похоже в одном – им не хватает внимания со стороны взрослых. У родных как правило, нету либо времени, либо возможности, либо желания выслушать, помочь, поддержать. Приезды нашего соц. патруля для них – это довольно важное мероприятие. Помимо официальной части с каждым ребенком стараются пообщаться лично, причем не лезут в душу, не читаем нравоучений – просто слушаем. Наверное, для любого человека главное – чтоб он был нужен, а для подростка- тем более. Поэтому доверие к нам со стороны детей улицы довольно высока – большинство ребят охотно прислушиваются к нашим советам и запоминают предоставляемую информацию.
Как-то во время одного из маршрутов соц. патруля какая то проходящая мимо женщина, увидев работников организации в кругу уличной детворы строго спросила, что у нас тут происходит, и кто мы такие. А когда мы представились и показали удостоверение, объяснили цель нашего пребывания в данном месте, она вдруг равнодушно заявила: «Да что вы с ними возитесь? Это же все шпана, наркоманы малолетки. Их же в милицию сдать надо!». Такой вот, психологический метод воспитания молодежи. Мне при этом хотелось спросить: «А знаете вы, чем ваши внуки увлекаются. Чем они заняты?». Да и клиенты нашего проекта не настолько страшны и неисправимы, что-бы сразу в милицию. В подтверждении тому – несколько реальных историй.
Максим.
Ребенок из неполной семьи. Воспитывался без отца. Там как мать с утра до позднего вечера работала, мальчик все это время проводил на улице. Лет в 12 попробовал алкоголь, марихуану, нюхал клей, курил сигареты. Во время визитов соц. патруля проявил интерес к волонтерской деятельности. У ребенка проявлялись задатки лидера, много знакомых в сообществе детей улицы, причем, в разных районах города. Сначала его интересовала только предлагаемая еда, затем – должность волонтера, ну а потом он уже с удовольствием приходил на все занятия в дневном центре, участвовал во всех мероприятиях, открывал вмести с нами новые точки. Овладел информацией, полученной на тренингах о вреде алкоголя и наркотиков, он перестал употреблять ПАВ, В настоящее время выучился на автослесаря, занимается спортом. Вместе с друзьями восстановили спортивную площадку своими силами, ходят в спортзал. А еще он очень любит свою маму и во всем ей помогает. Работает продавцом овощей на базаре.
Лена.
Девочка из малообеспеченной семьи. Росла без отца. Постоянные конфликты с отчимом. Отсутствие внимание со стороны матери. Курила сигареты, употребляла алкоголь с 12 лет. Во время посещений соц. патруля все время приходила с маленьким ребенком на руках. Как в последствии оказалось, это был младший брат, которого она везде носила с собой. Поначалу общение не складывалось – девочка была озлобленной и недоверчивой. Со временем мы нашли общий язык, она начала ждать наших приездов не ради еды или чего-то, а просто пообщаться. С удовольствием посещала информационные занятия в дневном центре, вследствие стала волонтером. Поведение ее тоже изменилось – исчезла агрессия, недоверие. Восстановились отношение с матерью. А однажды ее мама даже пришла посмотреть на работу соц. патруля. Мелочь, а приятно! В настоящее время девочка вышла из волонтерского возраста, выучилась на повара. Работает в ресторане. Бросила курить, не злоупотребляет алкоголем, ходит в спортзал. Встречается с парнем, с которым планирует пожениться.
Ваня.
Из неблагополучной семьи. Родители злоупотребляют алкоголем. Пропускал школу, употреблял алкоголь, курил марихуану, пробовал нюхать клей, таблетки сигам. Вел себя вызывающее, был очень раздражительный и агрессивный. Долго не мог найти общий язык с работниками соц. патруля – ему все не нравилось. Но, в конце концов понял, что никто не собирается причинять ему зло и читать нотации и потихоньку начал общаться. Он рассказывал нам о том, что происходит в семье, о своих планах на будущее, о многом другом. Соц. патруль и детский центр стали для него убежищем где безопасно и где можно найти поддержку. Ребенок посещал тренинги, приходил на занятия флористики, перестал употреблять ПАВ. На данный момент вышел из возраста клиента проекта ДУ. Заканчивает строительное училище. Живет у бабушки. Подрабатывает на автомойке.
Таких историй – десятки. Как медик хочу сказать, что своевременное оказанная помощь спасает жизнь. Такого рода помощь тоже спасает жизнь, ведь кроме приятного общения подростки получают в организации массу полезной информации. А кто предупрежден – тот вооружен. И все полученные знания ребята могут использовать во взрослой жизни. Признаюсь честно если бы во время моей юности существовали подобные организации, вполне возможно, что мне не пришлось бы столкнуться со всеми теми неприятностями, проблемами, болезнями, с которыми столкнулась я. Возможно, что и жизнь моя сложилась бы по другому, если бы кто-то вовремя объяснил, подсказал мне, направил в правильном направлении. Но в жизни не бывает сослагательного наклонения. По большому счету, я ни о чем не жалею, а знания полученные на собственном опыте, стараюсь передать другим.
И сегодня наш автобус снова едет на маршрут и снова нас встречают ребята с неподдельной радостью и благодарностью. Видя эти искренние улыбки, любопытные взгляды, выслушивая их маленькие тайны, сказанные по -секрету хочется сказать – это и есть лучшая награда за нашу работу.
Переглядів: 803 | Додав: Модератор | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]